Запасные части для автомобиля

Развитие мирового автопрома привело к достаточно удивительным результатам. Количество производителей запасных частей к автомобилям выросло настолько, что конкуренция в этом секторе экономики заставляет цены идти вниз. При этом стоимость восстановления поврежденной или неисправной детали зачастую может превышать цену новой запчасти.

Достаточно давно авторизованные сервисные станции технического обслуживания автомобилей отказались от восстановления сломанных агрегатов и комплектующих. Вместо этого они просто меняют неисправный узел на новый. При этом значительно экономится время механиков и клиента. Неавторизованные сервисные станции также, в большинстве случаев, предпочитают производить ремонтные работы с заменой поврежденных узлов на новые.

В основном, восстановлением и ремонтом вышедших из строя агрегатов занимаются маленькие автосервисы, у которых есть достаточное количество мастеров, умеющих проводить данные работы. Так, например, замена прокладки выпускного коллектора займет у них не более получаса.

Подобные услуги достаточно популярны у малообеспеченных водителей, так как большинство работ они производят собственными силами. Наиболее развит рынок запасных частей для отечественных автомобилей. Это и понятно, ведь основными потребителями отечественного автопрома являются наименее обеспеченные слои нашего общества. И обслуживать своего «железного» коня в фирменном автосервисе им не по карману. Вот и идут стройные ряды отечественных автолюбителей в магазины запасных частей, а потом приходят либо в гараж к «дяде Васе», либо обходятся собственными силами.

Но эта тенденция приводит к тому, что рынок запчастей наводнили дешевые китайские подделки, качество которых не выдерживает никакой критики. Причем отличить подделку от оригинальной запасной части неспециалисту практически невозможно. Вот и появляются периодически в средствах массовой информации заметки о том, как на высокой скорости отказал какой-либо узел автомобиля и это привело к аварии с летальным исходом.

Единственно возможным выходом из этой ситуации видится введение обязательной сертификации запасных частей и «дорожной» карты изготовителя, по которой можно было бы отследить весь путь запчасти с завода-изготовителя до прилавка магазина, чтобы в случае поломки или гарантийного случая можно было предъявить претензию.